독일에서는 유기농을 BIO (비오)라고 부릅니다.
한국에서는 미국을 따라 오가닉이라는 표현을 씁니다.
BIO, ORGANIC 모두 동일한 방식으로
화학비료를 전혀 쓰지 않은
생태학적인 방법으로 만든 제품을 말합니다.
유기농에 대한 인식은 천차만별입니다.
굳이 유기농을 왜 먹어?
왜 비싼 유기농을 먹지?
유기농, 그거 다 거짓말 아니야?
등등의 부정적인 인식부터
꼭 유기농이어야만 한다.
라는 마니아층도 있습니다.
(저는 마니아층에 속합니다.)
유기농의 가치, 왜 중요할까요?
유기농의 가치는 단순히 먹거리의 질을 넘어 우리의 건강, 환경, 그리고 사회 전체에 미치는 영향까지 고려해야 할 만큼 광범위합니다.
1. 건강:
- 화학 잔류물 감소: 유기농 식품은 화학 비료, 농약 등의 사용을 최소화하여 인체에 유해한 물질의 섭취를 줄여줍니다.
- 영양 증진: 유기농 농법은 토양의 미생물 활성을 높여 토양의 영양분을 풍부하게 만들고, 이는 곧 작물의 영양가를 높이는 결과로 이어집니다.
- 알레르기 감소: 일부 연구에서는 유기농 식품을 섭취하면 알레르기 발생률이 감소할 수 있다는 가능성을 제시하기도 합니다.
건강하게 자란 식물이, 우리 몸에 더 건강한 영향을 미치는 것은
아주 당연한 원리라 생각이 됩니다.
2. 환경:
- 생태계 보호: 유기농 농법은 생태계 다양성을 보호하고, 토양 침식을 방지하며, 물 오염을 줄이는 데 기여합니다.
- 온실가스 감축: 화학 비료 생산 과정에서 발생하는 온실가스 배출량을 줄여 기후 변화에 대응하는 데 도움이 됩니다.
- 자원 보존: 유기농 농법은 화학 물질 사용을 줄이고 자연 순환 시스템을 활용하여 자원을 효율적으로 사용합니다.
화학비료는 땅 건강을 해쳐서
땅을 건강하게 하기 위해 또 화학물질을 땅에 추가해야 하는
악순환에 빠지게 됩니다.
또한 화학비료를 만들기 위한 에너지가 소모 등....
환경을 위해서라면 유기농 마니아가 되어야 합니다.
3. 사회:
- 지역 경제 활성화: 유기농 농업은 지역 소규모 농가를 지원하고, 지역 경제를 활성화하는 데 기여합니다.
- 공정 무역: 유기농 농산물 생산 과정에서 공정 무역 원칙을 적용하여 생산자의 소득 증대와 노동 환경 개선에 기여합니다.
- 식량 안보: 다양한 작물을 재배하고 토양 건강을 유지하여 장기적인 식량 안보를 확보하는 데 도움이 됩니다.
그럼에도 불구하고,
유기농에 대한 인식이 전반적으로 매우 부족하기 때문에
한국에서는 인구의 1% 정도만 유기농에 대한 인식이 있다고 할 수 있습니다.
그 인식을 향상하여서 선진국과 같이
10% 이상 유기농의 인식이 자리 잡아야 하겠습니다.
유기농의 가치는 우리의 건강한 삶, 지속 가능한 환경, 그리고 공정한 사회를 위한 필수적인 요소입니다.
하지만 유기농이 완벽한 해결책은 아닙니다.
유기농 식품도 생산 과정에서 에너지를 소비하고, 물을 사용하며, 일정 수준의 환경 영향을 미칠 수 있습니다.
이에 어떠한 에너지 순환구조를 따르는 것인가 또한 계산되어
최적의 농업 문화를 만들어 가야 하는 것은 우리들의 숙제라고 할 수 있습니다.
더 베스트에서는 #자급자족 #스마트팜 의 키워드와 함께
#유기농 의 키워드는 우리에게 있어서 진정 필요하고도 직면한 가까운 미래라고 생각을 합니다.
다들 유기농의 매력에 한 번 빠져보시길 추천드립니다~!
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